Консульская легализация
Консульская легализация заключается, в следующем: сначала производится перевод документа, затем его заверение и уже полученный нотариально заверенный перевод предоставляется в соответствующие органы на легализацию документов.
Консульская легализация представляет собой засвидетельствование подлинности подписи должностного лица, его статуса, а в ряде случаев и печати государственного уполномоченного органа на документах и актах.
Юридическое значение процедуры консульской легализации состоит в подтверждении соответствия легализуемых документов законодательству страны их происхождения.
Легализовать документ можно на территории государства, где эти документы выданы, или на территории Российской Федерации.
Легализация документа на территории страны его происхождения происходит в два этапа. На первом этапе документ заверяется в Министерстве иностранных дел или ином уполномоченном органе государства, на территории которого выдан документ, в порядке, предусмотренном законодательством этого государства. На втором этапе документ легализуется в консульском учреждении Российской Федерации в данном государстве.
Легализация документа в Российской Федерации проходит также в два этапа. На первом этапе иностранный документ заверяется в дипломатическом представительстве или консульском учреждении того государства, на территории которого был выдан. На втором этапе документ легализуется в департаменте консульской службы Министерства иностранных дел Российской Федерации (КД МИД России).
Консульская легализация не исключает представления нотариально удостоверенного перевода документа на русский язык. После консульской легализации документ оказывается действительным только для того государства, консульская служба которого его легализовала.